Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Categories:

ТАКОЕ СИНЕЕ КРАСНОЕ МОРЕ

Красное море – совершенно неожиданный выбор, который я сделал для своего очередного отпуска, а посему неделю в журнал ничего не писал. Предавался тупому пассивному отдыху, противником которого, в принципе, являюсь. Но захотелось именно ничего не делать, купаться, спать, есть много еды и никуда не спешить. Надо сказать, что неделю выдержал, причем с удовольствием, возможно из-за удачного выбора места и отеля.
Речь идет о Шарм аш-Шейхе (Crowne Plaza Villas Garden), который считается лучшим местом в Египте в плане подводного плавания (не люблю заимствований типа  «дайвинг») и любования красотами коралловых рифов. Поскольку на Красном море оказался впервые, я восторгался прозрачностью воды, аквариумной красоты рыбами, коралловыми гротами. 
 

Легкий ветер с моря остужал 40-градусную жару, а в тени финиковых пальм с тяжелыми гроздями пока еще зеленых плодов зной вообще не ощущался. Хотя за пределами отеля – в каменистой пустыне в окружении пепельно-бурых гор, был сущий ад.
Я не буду описывать красоты Шарм аш-Шейха, которых в сущности не существует – есть только красоты того или иного отеля, а остановлюсь на местной природе. Там можно найти немало интересного. Причем, не углубляясь в научные изыскания. Просто расскажу о том, что видно невооруженным глазом, буквально на поверхности. Зеркалку я собой не брал, поскольку хотел отдыхать тупо, поэтому фото сделаны мыльницей.
Про рыб я уже упомянул. Но больше всего меня изумила аравийская рыба-хирург (Acanthurus sohal). Впрочем она всех изумляет, кто входит в воду с берега, по колено стоя на каменной платформе перед тем, как всего через 3-5 метров она обрывается на глубину от 10 метров и выше. 
 
Вокруг начинает, вроде бы безобидно, виться рыбина величиной с подлещика, такая же плоская, но с тонкими продольными полосками на серебристом фоне, с красивыми плавниками и хвостом также синего цвета. Рыба-хирург кружила вокруг моих ног, игриво наклоняясь набок, и вдруг – цап за палец, причем, весьма ощутимо! Еще несколько кругов и новая атака. 
В каталоге рыб, изданном для туристов в Египте, рыба-хирург помечена знаком «нельзя трогать».
За рыбами в Шарм аш-Шейхе я мог наблюдать просто, сидя на берегу. Сверху были видны зеленые рыбы попугаи, разноцветные рыбы-бабочки, неуклюжая рыба- кузовок. Изредка заплывали черные скаты, кружа над поверностью рифа в поисках добычи.
Рыба-флейта (Fistularia commersonil) не сразу заметна, поскольку способна менять окраску и делаться даже бесцветной. Внешне она напоминает рыбу-иглу Черного моря, но гораздо большей величины. Эта рыба может достигать до полутора метров, но около берега я видел только экземпляры в пределах 75 сантиметров.
                                 
Очень любопытен спинорог (ринекант) Пикассо, которого мой сын выловил на кусок кальмара во время рыбалки с яхты. На фото видны ярко-желтые губы, нарядная полоска, проходящая через глаза, совершенная форма тела. На спине торчит несгибаемый жесткий рог, которым спинорог цепляется в своих убежищах и становится недоступным для хищников. Кожа его как из резины, а на ощупь напоминает наждачную бумагу. Поскольку спинороги несъедобны, его пришлось выпустить, сфотографировав на память:
                     
На яхте жара вообще не чувствуется, даже прохладно как-то. Вокруг время от времени из воды выпрыгивают и пархают как воробьи летучие рыбки. Дельфины сопровождают яхту близ мыса Рас-Мохаммед, приводя в восторг туристов. Причем совсем близко от берега.
 
Берега Красного моря близ Шарм аш-Шейха состоят из песчаника и окаменевших кораллов. Если присмотреться, можно увидеть целую галерею живших миллионы лет назад кораллов и раковин моллюсков. Самые крупные из них – тридакны. Они и сегодня в изобилии встречаются между кораллов. 
  
Волны подтачивают берега, создавая тенистые ниши. В них прячутся крабы, панцерные моллюски хитоны (Acanthopleura vaillanri) и рыбки, напоминающие тихоокеанских илистых прыгунов. Они небольшие, пятнисто-серые, с плавниками-лапками, с помощью которых они вылезают на камни и сидят. Только при приближении опасности они прыгают в воду как кузнечики. Причем голова сверху напоминает лицо человека:
 
В пределах отеля я обнаружил два вида ящериц – ночного геккона, который, пользуясь присосками на лапах, беззвучно и быстро передвигается по вертикальным стенам, и ящерицы-песчанки (в названии я не уверен). 
 
 
Нужна осторожность в следующих случаях:
1)     Предупреждение о том, что кораллы трогать нельзя – не только попытка сохранить их для потомков. Прикосновение руками к некоторым из них, в чем я убедился на горьком опыте, может вызвать появление на пальцах волдырей, которые держатся неделю. Некоторые виды водорослей, в том числе тина на понтонах и веревках от буйков, могут покрыть кожу волдырями, которые арабы рекомендуют обработать соком лимона. Медуз я не заметил, но в воде присутствуют ошметки жгутиковых организмов, которые также могут вызвать ожог как от крапивы.
2)     На суше вечером появляются какие-то кусачие мошки, укусы от которых очень раздражающие.
 
В самом Шарм аш-Шейхе поражает способность местных торговцев говорить по-русски, которая выработалась за годы паломничества российских туристов в Египет. Покупать в общем там нечего (может, это мое субъективное мнение), но забавляют попытки торговцев расположить к себе россиян. В одном ювелирном магазине красуется надпись, касающаяся, видимо, продавца: «Хассанчик не жмот!».
В городе очень вкусные манго по 8-9 долларов за килограмм, а вот дыни, вопреки ожиданиям, ничего собой не представляют.
Вот, собственно, и все. 
 
Tags: Египет, Красное море, дайвинг, отдых, полезная информация, природа, путешествия
Subscribe

  • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МИРА

    Качественный документальный фильм, снятый в один день в разных странах мира. Титры на русском языке. В частности, есть кадры о церемонии подношений…

  • ДЕЛИКАТЕСЫ ПОД НОГАМИ

    Часто то, что мы не замечаем под ногами, может оказаться настоящим деликатесом. Сорняки в нашем понимании могут не только спасать от голода, но и…

  • КОРЕЙСКИЕ ЧАЙНЫЕ

    Улунский, сэнча, жасминовый.... Все это можно забыть, приезжая в Корею. К чаям соседних Китая и Японии она не имеет никакого отношения. Корейцы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments