Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Categories:

"БОЛЬШАЯ ВОДА" ВОДОПАДОВ ИГУАСУ

На языке южноамериканских индейцев племени Гуарани «игуасу» значит «большая вода». Так названа река и знаменитые водопады (Iguazu) на границе Аргентины с Бразилей. Это – целый каскад подкововидной формы более чем из 200 водопадов, низвергающих 1500 кубометров воды в секунду.
Прежде я видел много разных водопадов в Корее, Малайзии и Австралии. Все они были портясающе живописны, но то, что довелось увидеть в аргентинском заповеднике Игуасу, превзошло все возможные ожидания.
 
Заповедник окружает уникальный тропический лес с некоторыми растениями, которые больше нигде не растут. Единственное, что нарушает девственность природы, - толпы туристов и школьников, в том числе из Парагвая, приезжающих туда на экскурсии. Но маршруты проложены так, что с них нельзя свернуть. Всюду деревянные мостки и стальные цепи вполь троп, ведущих к лучшим точкам обзора. По деревянному невысокому мосту перехожу реку. В прозрачной воде на камнях видны довольно внушительных размеров сомики и черепахи. Над головой вьются бабочки, которые абсолютно лишены чувства опасности. Они садятся на руки и тычат своими хоботками. Их совершенно невозможно смахнуть – назойливее мух, но гораздо приятнее.
Совершенно неожиданно там, где над водой поднимается какой-то туман, замечаю образующий посреди водной глади провал – это место называют «Глоткой Дьявола». Отсюда начинается каскад водопадов. Смотровая площадка чуть ниже сделана так, что «Глотку» видно полностью. Фотоаппаратом почти невозможно пользоваться, он тут же покрывается каплями воды. Зато организм чувствует себя прекрасно – ощущение восторга смешивается с прохдадой воды после пешего похода под тропическим солнцем.
Снизу водопады Игуасу еще более потрясают. Белая пена падающих водяных потоков, вечная и тропическая зелень вокруг, орхидеи, яркие птицы и ящерицы на черных камнях. Судя по туристическому буклету, в районе Игуасу обитают 430 видов птиц и свыше 70 видов млекопитающих, а растений насчитывается более 1000 видов, причем есть еще неоткрытые. В 1984 году заповедник был занесен в список мирового природного наследия ЮНЕСКО.
Внизу по реке организауются экскурсии на надувных лодках, которые подплывают к низвергающимся водопадам предельно близко, поэтому туристы оставляют свою одежду на берегу и одевают оранжевые спасательные жилеты. А можно просто посидеть на скалах в тени деревьев и созерцать красоту вокруг. Правда следует учесть, что за несколько часов такой экскурсии кожа может обгореть до корки. Поэтому перед входом в заповедник лучше прикупить крем от солнца и головной убор.
Люди поселились в этом районе 10 тысяч лет назад, занимаясь охотой, рыбалкой и собирательством. Индейцы Гуарани пришли с севера примерно 1000 лет назад, принеся с собой технику возделывания маиса, бобов, тыквы и хлопка.

Их потомки продают на подступах к водопадам нехитные поделки из дерева, но не очень привлекательные, а также луки и стрелы, деревянные копья, плетеные рюкзаки и бусы из камней. Причем можно расплатиться американскими долларами, но сдачу уже получить нельзя.
Предлагаю краткое видео, снятое на водопадах:

Официальный сайт заповедника тут

Tags: Аргентина, Игуасу, видео, водопады, заповедник, интересно
Subscribe

  • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МИРА

    Качественный документальный фильм, снятый в один день в разных странах мира. Титры на русском языке. В частности, есть кадры о церемонии подношений…

  • СКАЛЫ, ШАМАНЫ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА РЕКЕ ЛЕНА

    В царстве вечной мерзлоты оказалось вполне тепло, когда меня занесло на прошлой неделе на теплоходе вверх по реке Лена к знаменитым скалам Якутии…

  • ВЕСЕННИЙ НЬЮ-ЙОРК

    Нью-Йорк это то место, где никогда не будешь чувствовать себя «белой вороной». Кем бы ты ни был, ты - такой же как все, то есть один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments