Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Categories:

ИСТОРИЯ С ПАМЯТНИКОМ НА ПИНАНГЕ

На малайзийском острове Пинанг (Penang), в городе Джорджтаун, на христианском кладбище есть могила и памятник морякам русского крейсера «Жемчуг», которые погибли в Первую мировую в 1914 году.
В 1995 году благодаря старой еще редакции «Вокруг света» мне и работавшему тогда в этом журнале российскому этнографу и писателю Льву Мироновичу Минцу поручили доставить на Пинанг памятную доску с фамилиями моряков, чтобы увековечить их память (До тех пор на гранитном памятнике имен не было).
Подробнее об этом было описано в журнале и это можно почитать тут.
Я же расскажу о том, как это все произошло в то весьма сложное для нашей страны время.
Собрав документы на провоз через границу латунной доски, мы прибыли в Шереметьево-2. Толпы людей стояли на регистрацию, чтобы разлететься в различных направлениях. Туристов тогда было мало, народ разлетался по делам бизнеса. Дамы и господа пересчитывали пачки долларов, чтобы задекларировать на таможне, заматывали изолентой сумки и чемоданы, а мы с минимумом денег и вещей, но исполненные чувством ответственности за миссию доставки доски и ожидания путешествия, стояли на вылет в Куала-Лумпур в левом крыле аэропорта.
Пройдя уже к стойке регистрации вместе с другими пассажирами, мы недоуменно смотрели на пустые кресла с той стороны. Никто регистрировать нас не собирался. Через несколько часов по громкоговорителю было объявлено, что по форс-мажорным обстоятельствам рейс откладывается.
Я и Л.М.Минц поднялись на второй этаж поужинать, но еда за 10 долларов – по тем временам весьма дорогая – совершенно была несъедобной. И все-таки нас питали те же ожидания дальней дороги, и мы терпеливо ждали. В общем ждать пришлось целую ночь. Сначала мы сунулись в ВИП-зал, где были свободные кресла, но нас быстро оттуда выперли, пригрозив вызвать ОМОН.
Мы законопослушно покинули зал с мягкими пустующими креслами и улеглись с памятной доской российских моряков в рюкзаке на ступенях Шереметьево-2.
Тут я решил прояснить ситуацию и направился в офис славной отечественной авиакомпании. Ее представитель выслушал мой вопрос о том, почему нас не разместили в отеле, и сказал, что мы, оказывается, «проквакали» момент, когда всех в отель зазывали. На дальнейшие возражения о том, что на деле все остальные тоже оказались тут неподалеку на ступенях, добрый молодец от авиакомпании сказал кратко, но понятно: «Будете возникать, вообще не улетите!».
Опасаясь, что доска так и не достигнет малайзийских берегов в память о моряках «Жемчуга», я прекратил разговор, но тут в офис вбежал какой-то еще человек, и стал спрашивать авиакомпанию о том, кто возместит ему убытки за опоздание на деловые переговоры и срыв подписания какого-то контракта. В ответ опять прозвучала, видимо, отработанная фраза: «Будете возникать, вообще не улетите!».
Утром пассажиров все-таки пригласили в столовую и накормили теплой едой с супом. Как-то на душе стало теплее и надежда на вылет еще осталась. Сколько еще прошло часов, не помню, но постоянно приходилось спрашивать и узнавать, куда идти пассажирам на Куала-Лумпур. Напомню, что это был не чартер, а регулярный рейс!
В конце концов нас пропустили через паспортный контроль и посадили в накопитель. Там еще шли часы. Я спросил, когда самолет полетит в Куала-Лумпур, и один сотрудник аэропорта весело так сказал: «А кто тут вообще что-либо знает?».
На после этого не прошло и двух часов, как нас загрузили в авиалайнер и мы полетели. Что за форс-мажорные обстоятельства стали причиной задержки рейса, так и осталось загадкой.
Добравшись до Пинанга, мы столкнулись с сильнейшим за последние 30 лет наводнением, но христианское кладбище, к счастью, не затопило.
Перед отбытием из Москвы в редакции нам сказали, что на Пинанге состоится церемония с участием российских дипломатов и местной общественности. Но в Куале сотрудник консульства нам сказал примерно так: «На острове есть почетный консул Тео Сунлинь, он вам и поможет».
Консул – бизнесмен китайского происхождения – действительно оказался очень заботливым и радушным. Мы доставили доску, но привинтить ее к граниту оказалось нечем. Электричества не было, так что дрель, если бы и была, то не работала. Тогда мы сами втроем совершили церемонию, а господин Тео пообещал в скорости решить проблему с прикреплением доски.
Видео, которое я заснял, можно посмотреть тут (в кадре - почетный консул и Л.М.Минц).


Вот такая была история. Если кто-то будет на Пинанге и посетит памятник морякам «Жемчуга», вспомните мой рассказ.
Tags: Малазия, Пенанг, история, путешествия
Subscribe

  • ВОСХОД ЛУНЫ НА ЛАНИКАИ

    Вот такой восход Луны происходил сегодня над Тихим океаном на Ланикаи.

  • СНЕЖНАЯ БУРЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

    Нью-Йорк сегодня очень напоминал Москву. Только здесь снег как стихийное бедствие. Снято в районе Сент-Джеймс Плейс, юг Манхэттена 8 февраля,…

  • ПОСЛЕДСТВИЯ

    До сих пор дома нет электричества и отопления. Температура в доме плюс 9 градусов. Жить приходится у знакомых, где есть тепло. С балкона дома вид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments