Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

ГОРОД ТАМПЛИЕРОВ

Есть несколько неожиданно сказочных мест на Земле, в которых мне удалось побывать. Порой весьма мимолетно, но этого вполне достаточно, чтобы восхититься их очарованием. Хотя как востоковеду, думалось мне, нечто европейское должно было казаться чуждым и вульгарным.
Одно из таких мест - городок в Кольюр (Collioure) во французской Каталонии,  расположенный на "Пурпурном берегу" Средиземного моря в окружении зеленых гор. Аккуратный до предела, красочный, спокойный, лишь в меру заполненный туристами.
 

"Рыцари Храма" - тамплиеры - оставили там свои следы. Будь-то замок Шато Рояль с реальными лабиринтами, из которых можно не найти выход, как уверяют местные жители, будь-то открытое кафе "Тамплиер" в центре Кольюра, названное так в честь исторического наследия города. 
  
В 13-м столетии тамплиеры во время крестовых походов останавливались в Кольюре.
Это фактически даже не город, а деревня, но в любой даже самой мелкой лавке можно расплатиться карточкой, всюду тебе "бонжур" да "мерси", радушие и благодарность в глазах. Улицы узкие, дома разноцветные, цветы на окнах. Ни кусочка открытой земли, как водится, так что грязи даже неоткуда взяться.
В отличие от испанской Каталонии, где названия улиц прежде всего пишут на каталонском, а потом на испанском, во французской части наоборот каталонский вариант мелко подписан вослед.
Из истории городка Кольюр я вынес, что его населяли еще финикийцы и римляне, а в 637 году порт занял вестготский король Вамба, дав ему название Коколиберис. Начиная с 981 года город облюбовали руссильонские правители, а короли Майорки построили там крепость, которую использовали в качестве своей летней резиденции с 1276 по 1344 год. 
 
Однако нынешний вид она приобрела в 17-м столетии - ее построил при короле Людовике XIV французский военный инженер Себастьян Ле Претр де Вобан (Sébastienle Prestrede Vauban).
Над всем Кольюром и Порт-Вендресом возвышается на горе замок Святого Эльма (Le Fort Saint Elme), построенный в 1552 году испанским королем Карлом Пятым. В 1913 году крепость была продана с аукциона в частные руки. В Кольюре говорят, что сейчас он принадлежит владельцу местных виноградников.
  
Но главное лицо Кольюра - возвышающаяся прямо из моря часовня церкви Нотр-Дам дез-Анж, которая сейчас играет роль маяка в бухте Кольюра. Нынешний вид она приобрела с 1818 году и теперь украшает центральную набережную по краю галечного пляжа. 
   
Устрицы и шампанское - на каждом углу, наряду с другой морской живностью, рыбой и традиционными французскими багетами, свежими и мягкими всего за 5 евро.
Короткий видеоклип о Кольюре я выложил сюда. 
 
Tags: Кольюр, Франция, города, история, путешествия, странствия, страны, тамплиеры
Subscribe

  • ЕЩЕ ПРО АВСТРАЛИЙСКИЙ ЮМОР

    В продолжение темы австралийского юмора нашел несколько анекдотов в газете "Сидней мэйл" от 17 февраля 1932 года (стр. 27). Как и…

  • ВЫЖИВШАЯ ЧУДОМ

    Говорят, что чудес не бывает, но 10-летней австралийской девочке удалось выжить после того, от чего никто не выживает – обширного ожога…

  • АГРЕССИЯ КЕНГУРУ

    Кенгуру у всех вызывает умиление, а напрасно - это не очень-то и безобидное создание. В доказательство привожу статью "Таймс" о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments