Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Categories:

НЕМНОГО КУЛИНАРИИ

Давненько не писал я ничего, что было связано с некоторой занятостью и разъездами. Сегодня поделюсь некоторыми кулинарными изысками с Гавайских островов, из Гонолулу, где какое-то время мне довелось побывать. Мое любимое полинезийское блюдо - это "лау-лау", как еTaroго называют гавайцы. Примерно то же самое в Самоа называется "палусами", но суть не меняется. Это голубцы из листьев "таро" - удивительного растения, которое европейцами используется в качестве озеленения, в Азии в пищу идут клубни, а на Гавайях и других полинезийских островах это и озеленение, и клубни вместо картошки, и листья для "лау-лау".
Необходимо знать, что листья таро содержат токсин, как и впрочем, сырые листья других клубневидных растений, в том числе картофеля. Поэтому в сыром виде листья таро есть нельзя, одни должны быть тщательно проварены. В готовом виде они очень вкусны.
Лау-лау на Гавайях готовят в основном, заворачивая помимо листьев таро в длинные листья растения из ибмирных. Но их не едят, они служат только "упаковкой". Чтобы не усложнять, я ограничился только листьями таро, как это делают самоанцы.
Помимо мяса для "лау-лау" можно использовать курицу, рыбу или овощи. Исстари это блюдо готовили в "земляной печи", известной от Гавайев до Новой Зеландии. В яме разводили костер, в него бросали камни, они раскалялись и оказывались в яме вместе с золой. На них укладывали листья банановой пальмы, "лау-лау", снова листья и засыпали землей. Получалось приготовление пищи на пару. Я же воспользовался обычной пароваркой.

Итак, "лау-лау":
Tags: Гавайи, кулинария
Subscribe

  • ПО РЕКЕ ВЭНЬТАН

    Не могу сказать, что я видел много рек в Китае, хотя и доводилось глядеть в мутные воды Янзцы, но одна из них стоит того, чтобы ее упомянуть. Это -…

  • КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

    Китайская деревня китайской деревне рознь. Во-первых, поскольку в каждой провинции свои особенности, традиции, своя этнография, свои диалекты, а то и…

  • РАЙ И ДЕСЯТЬ АДСКИХ СТРАДАНИЙ В СКАЛАХ ДАЦЗУ

    Благодетельные персонажи в ущелье Баодиньшаня близ города Дацзу, о которых речь шла в предыдущем посте, попадают в рай. Но мир в понимании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments