?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕМНОГО КУЛИНАРИИ

Давненько не писал я ничего, что было связано с некоторой занятостью и разъездами. Сегодня поделюсь некоторыми кулинарными изысками с Гавайских островов, из Гонолулу, где какое-то время мне довелось побывать. Мое любимое полинезийское блюдо - это "лау-лау", как еTaroго называют гавайцы. Примерно то же самое в Самоа называется "палусами", но суть не меняется. Это голубцы из листьев "таро" - удивительного растения, которое европейцами используется в качестве озеленения, в Азии в пищу идут клубни, а на Гавайях и других полинезийских островах это и озеленение, и клубни вместо картошки, и листья для "лау-лау".
Необходимо знать, что листья таро содержат токсин, как и впрочем, сырые листья других клубневидных растений, в том числе картофеля. Поэтому в сыром виде листья таро есть нельзя, одни должны быть тщательно проварены. В готовом виде они очень вкусны.
Лау-лау на Гавайях готовят в основном, заворачивая помимо листьев таро в длинные листья растения из ибмирных. Но их не едят, они служат только "упаковкой". Чтобы не усложнять, я ограничился только листьями таро, как это делают самоанцы.
Помимо мяса для "лау-лау" можно использовать курицу, рыбу или овощи. Исстари это блюдо готовили в "земляной печи", известной от Гавайев до Новой Зеландии. В яме разводили костер, в него бросали камни, они раскалялись и оказывались в яме вместе с золой. На них укладывали листья банановой пальмы, "лау-лау", снова листья и засыпали землей. Получалось приготовление пищи на пару. Я же воспользовался обычной пароваркой.

Итак, "лау-лау":

Comments

Profile

koryo_reporter1
Иван Захарченко

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com