Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Categories:

СРЕДИ АЙСБЕРГОВ ГРЕНЛАНДИИ


Полуночное Солнце слепило глаза – звучит несколько странно, но только не в это время для Гренландии, где наступил полярный день, то есть лето. Я представлял себе белые ночи, но только не солнечные. Впрочем, такие же, наверное, и в других заполярных местах, в том числе и России, но я оказался именно в Гренландии и ощущал себя на другой планете.
Видео на 3,5 минуты смотреть здесь

 



В условиях полярного дня полностью теряешь ориентацию во времени суток. Ночью с трудом удалось уснуть в 4-звездочном отеле «Арктик» - каждый час просыпался, думая, что уже утро. То, что помимо зановесок на окна можно опустить сплошные шторы, я заметил далеко не сразу.
В полдень, который почти ничем не отличается от полуночи, тишину над Илулиссатом пронизывает сирена, прямо как воздушная тревога. Но таким образом местные жители узнают, что утро кончилось. Можно, конечно, было возвещать таким же образом о завершении суток в нули часов, но, видать, многие спят и будить их не хотят. 
 

Впрочем, многие - понятие относительное, так как в Илулиссате живут около 4000 человек и примерно 5000 ездовых собак.
Заслышав сирену, лайки усилили ее звучание дружным воем, перетаптываясь на склонах гранитных холмов, покрытых почти игрушечными с виду домиками норвежского типа. Деревьев в Гренландии нет, вернее они есть, но настолько карликовые, что японские бонсаи покажутся баобабами по сравнению с ними. Они стелятся по камням и не превышают высоты мха ягеля и травы. Так вот, чтобы построить дом на острове, сюда завозят уже готовые стеновые панели из доски, из которых складывают дома. Они вполне живописно выглядят на склонах гранитных скал и айсбергов вокруг.
 
Об отеле «Арктик»: он стоит прямо на берегу Северного Ледовитого океана с видами на айсберги. Помимо основного корпуса со стандартными номерами вниз по склону - апартаменты в виде иглу, традиционных домов северных народов, но не из снега, а из стали. Стандартный номер в обычном корпусе стоил 1200 датских крон за сутки – около 240 американских долларов.
Цены – вообще отдельная история в Гренландии. Если Москву называют чуть ли ни самым дорогим городом мира, то это от незнания того, что есть еще Илулиссат. Меня сразили цены еще в сувенирной лавке в отеле. Примитивный бубен размером с маленькую сковородку предлагалось купить за 300 долларов! Такие же цены и в сувенирных магазинах в самом городе.
 
Побродив по улицам Илулиссата, я и мои коллеги изрядно проголодались, и пошли искать ресторан. На центральной улице это оказалось несложно. Отличили от обычных домов по вывеске. Название ресторана «Мамартут». 
  
Зашли – оказалось очень уютно. На стенах – шкура белого медведя, стрелы и копья с костяными наконечниками, в общем, все как полагается для этнографического оформления.
Я сначала заказал оленину, но ее не оказалось и мне предложили ассорти из рыбы нескольких видов с рисом. Еще я взял две маленькие бутылки местного темного эля на воде из талого ледника вглубине острова. На вкус оказалось очень неплохое, цена – 10 долларов за бутылку. В общем счет за рыбу и два пива получился 60 американских долларов. Кто ругает Москву за цены?!
Но народ местный сидел в том же ресторане и заказывал, и заказывал гигантские тарелки с едой и запивал вином из Европы по 100-150 долларов за бутылку! Из этого можно сделать вывод, что местные жители получают неслабые заработные платы. Это - все же формально Дания и уровень жизни в Гренландии ей приходится поддерживать.
Поболтать с местными жителями про их житие-бытие не удалось, поскольку они говоряит на своем инуитском языке и понимают по-датски. На английском знают всего несколько слов. Но я заметил, что одеты инуиты все хорошо, в магазинах – только оригинальная одежда от известных брендов, никаких китайских подделок нет. Легкая ветровка, к примеру, стоит 100 евро. 
 
В центральном супермаркете есть в принципе все. Ананасы, кокосы (только не понятно, зачем им, инуитам, кокосы), свежие овощи. Есть свежий хлеб, но я обратил внимание на то, что много хлеба продается в замороженном виде – из Дании. Ничего из местных даров природы в супермаркете не было – ни оленины, ни моржатины, ни мяса овцебыков.
Как я понял, для этого не нужен магазин, так как стада и море рядом – пойди и налови. У некоторых домов на балконах сушатся куски мяса, по-видимому, тюленей, а также рыба, что-то вроде палтуса.
 
Местные инуиты доброжелательны, не подают вида, что обращают внимание на приезжих, но на улыбку охотно отвечают улыбкой, на приветствия – приветствиями. Днем на улицах Илулиссата народу мало, машин тоже. И люди, и машины появляются ближе к ночи. Это – в основном подростки и молодежь, которые стекаются к центру города, попивая газировку и покуривая сигареты. 
 
Пьяных среди молодежи не заметил, хотя в городе есть вытрезвитель. Среди местных много людей смешанной крови – иннуитской и европейской. Некоторые из них мне показались очень похожими на русских.
На ночь глядя нас понесло в пеший путь к берегам фьорда, это несколько километров по дороге, а затем по горам и заболоченным от таяния льдов кочкам травы и мха. Наступаешь и проваливаешься, естественно промокаешь и чертыхаешься, что абсолютно не помогает.
На скалах я заметил сложенные из камней башенки, подобные тем, что встречаются в странах, где распространен буддизм. Я спрочил у местных жителей, способных говорить по-английски, о том, какое значение имеют эти каменные нагромождения. Меня заверили, что никакого религиозного смысла в них нет. Камни якобы служат просто вехами вдоль дороги, либо ориентирами для оленей. 
 
У иннуитов сильно привито христианство, и у меня сложилось впечатление, что остатки языческих культов несколько ретушируются. Впрочем, я могу ошибаться.
По пути на окраине Илулиссата мы наткнулись на кладбище – белые кресты высятся над каменными насыпями, а по краю кладбище также огорожено камнями, но ограда очень низка – высотой всего в один камень.
К фьорду ведет тропа, обозначенная колышками, ответвления в стороны опасны, о чем предупреждают знаки «проход запрещен». Когда от ледника откалывается айсберг и погружается в океан, это может вызвать волну и смыть неосторожного любителя приключения, если тот подойдет слишком близко к воде.
 
Фьерд с айсбергами оказывает действительно завораживающее действие. Кругом тишина, которую прорезает поскрипывание льдин и изредка громоподобный грохот трескающихся айсбергов.
В 2004 году фьорд Илулиссата был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО за свою уникальность и красоту.
Потепление климата на Земле вызвало таяние снегов и льда в Гренландии, но для ее жителей это плюс – становится теплее, больше земли, больше возможностей для хозяйственной деятельности и туризма.
Рядом с городом расположено место первого крупнейшего поселения в Гренландии Сермермьюта, в котором в 1727 году жили 250 человек. Однако раскопки доказали, что на побережье Гренландии люди жили тысячи лет до прихода европейцев.
 
Если покопаться в истории, то можно узнать следующее. Инуиты пришли на остров 4500 лет назад. Народ саккак был первым из них, поселившись на юго-западе, а также в районе нынешнего Илулиссата. Это были охотники, промышлявшие оленями. Потом последовали еще три волны миграции в Гренландию из Северной Америки.
Нынешние метные жители Илулиссата считаются потомками народности тули (Thule), которые поселились на острове примерно в Х столетии. В отличие от предшественников этот народ занимался морским промыслом и жил в прибрежной зоне.
В инуитском обществе не было классов, все имущество, за исключением охотничьих орудий, принадлежало всей общине. Все решения принимались сообща, поскольку у инуитов не было вождей. Однако центральную роль в обществе играл шаман, высокое положение занимали многодетные женщины, хорошие охотники и рыболовы. Вера в переселение душ сохранилась до сих пор, поэтому многие инуиты дают детям имена умерших предков.
Европейцы – викинги из Норвегии и Исландии – также жили на острове, но потом таинственно исчезли. Вот что я вычитал про это. Согласно древним сагам, викинг Эйрик Порвалдсон, получивший прозвище "Рыжий Эрик" за свою бороду и изгнанный из Норвегии и Исландии за убийства, обосновался на юге Гренландии. Он был поражен красотой фьордов и плодородными долинами по берегам, и вернувшись потом в Исландию рассказал всем о "зеленой земле", откуда и происходит топоним Гренландия.
"Рыжий Эрик" вновь плывет в Гренландию с флотилией из 25 кораблей, на которых с ним были около 500 мужчин и женщин, домашние животные и разная утварь, необходимая для создания нового поселения. Правда, до Гренландии доплыли только 14 кораблей.
У "Рыжего Эрика" был сын - Лейф Эриксон. Повзрослев, он уехал в Норвегию, а когда вернулся в Гренландию, то завез с собой христианских миссионеров, которые и фактически покончили с язычеством инуитов.
 
Ко второму тысячелетию в Гренландии проживали 3000 викингов в течение пяти веков.
Илулиссат был основан в 1741 году по инициативе датского предпринимателя Якоба Северина, в честь которого город и был назван как Якобсхавн, то есть «Гавань Якоба».
Гренландия имеет свой флаг – на красно-белом полотне два смыкающихся полукруга тоже красного и белого цветов. Есть даже свой премьер-министр Хане Эноксен. Он не говорит по-английски, не имеет высшего образования, но обрел популярность среди народа и стремится к обретению гренландцами независимости от Дании.

 
 Кликабельная карта Илулиссата и резчики по кости

Tags: Арктика, Гренландия, Илулиссат, города, интересно, путешествия, экзотика
Subscribe

  • ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ЯПОНЦЕВ

    В свое время, еще в конце 80-х, японцы меня поразили трехлитровыми бочонками пива, на которых была нанесена надпись, которая проявлялась только…

  • КОРЕЙСКИЙ СУШИ-ФЛАГ

    Забавное изображение корейского флага из кусочков кимпапа (суши-роллов) и двух соусов - соевого и на основе перечной пасты кочхуджан (взято из…

  • ДЕЛИКАТЕС - ПРОСТО ЧЕРВИ

    Гостей китайской провинции Гуанси непременно угостят водяными червями, в чем убедился мой коллега и заядлый искатель приключений, доктор Денис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments