Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Category:

ОКЕАН ДОМА

Если трудно каждый день бывать на океане и нырять с маской и трубкой в коралловых рифах, значит океан нужно принести домой. Именно так многие и делают, приобщаясь к хобби морской аквариумистики. Я давно обдумывал эту затею, и вот решил заняться, купив весной аквариум на 55 галлонов воды (220 литров).
Сначала надо было понять, как морская вода будет плескаться в аквариуме.
В зоомагазине мне это разъяснили просто: «Берешь просто водопроводную воду, растворяешь соль, кондиционер и отстаиваешь два месяца». Но при этом не досказали многое: к этому «просто» надо добавить систему фильтрации, «живой песок» и «живые» камни и многое, многое другое. 
Изображение 120 



«Живой» песок продается в пакетах с водой. Это – натуральный морской песок из кораллов и ракушечника, в котором содержатся микроорганизмы и бактерии, необходимые для жизнедеятельности аквариума. Мне хватило одного мешка.
Аквариум залил водой с растворенной морской солью в концентрации 0,015 и оставил на два месяца. Тем временем занялся поиском «живых» камней. С ними оказалось сложнее. Это – камни кораллового или вулканического происхождения с морского дна, также содержащие микроорганизмы.
В магазинах их стоимость очень высока, поэтому пришлось воспользоваться интернетом, чтобы выписать 40 килограммов «живых» камней, привезенных с островов Фиджи.
Камни пришли в картонных коробках, уже изрядно высохнув, но все же влажных. Форма их меня вполне устроила, поэтому я составил радующий глаз ландшафт морского дня из темно-коричневых камней на белом песке.
Фильтр по совету специалиста зоомагазина был изготовлен для меня биологического типа. Для этого взяли маленький аквариум и разделили его на три секции перегородками. В первую секцию была выведена труба стока из аквариума, во второй отсек насыпали «живой» песок и осколки «живых камней», а в третий установили насос, который качал отфильтрованную воду обратно в аквариум.
Чтобы было меньше шума, мне пришлось проложить корпус насоса кусочками паралона. Биологический фильтр чистит воду бактериями, которые разлагают ядовитый аммиак, сохраняет в воде микроорганизмы и он явно лучше для обитателей, чем фильтр физический. Но для большей надежности надо было установить в этом аквариуме-фильтре флотатор (протеиновый скиммер), который, грубо говоря, путем вспенивания воды извлекает из нее органические загрязнения до того, как они начинают превращаться в продукты гниения.
Скиммер состоит из пластикового корпуса с трубками и насоса. Этот насос я опустил в первый отсек фильтрующего аквариума. Работает он тихо. В первом отсеке моего биофильтра места не осталось, но я сумел засунуть конец трубки в фильтр-носок для захвата мелких частиц грязи из воды.
В сам аквариум я установил одну головку вентилятора для создания подводного течения.
Когда вода отстоялась два месяца и стала прозрачной, я довел плотность соли до 0,025, что идеально для корраллового рифа. Сначала я запустил в аквариум двух улиток, которые быстро «вылизали» стекла изнутри, очистив их от грязи, образовавшейся за время отстаивания.

Изображение 090 

Через неделю пустил в воду креветку-доктора, которая спряталась под камни, но жила и дала возможность предположить, что жизнь в моем морском аквариуме возможна. Тогда я купил двух рыбок-клоунов, оранжевых с белым полосками поперек, как в мультфильме «Немо».

Изображение 117
Рыбки чувствовали себя прекрасно и пархали словно бабочки, ощущая себя хозяевами. В качестве корма я купил им крупу из сушеного криля с чесноком, которую пришлось измельчать, чтобы рыбы смогли ее глотать. Тем временем, я добавил к обитателям аквариума одного краба-декоратора, который похож на тарантула. Краб маскируется, навешивая на себя различные мелкие куски водорослей, песка, ракушек и кораллов, поэтому выгляди очень странно.

Изображение 080 
Чтобы было еще веселее, в аквариум я запустить трех креветок с красными и белыми полосками по всему телу с клешнями.

Изображение 118 

Все зажили, но не хватало рыбок. Тогда к двум клоунам я пустил еще одного, но черного. И это было ошибкой. Ставшие хозяйками первые две рыбки забили новичка в течение часа и краб-декоратор устроил себе пир на целый день над тушкой несчастного создания.
Поэтому, запускать новых рыб в одиночку нельзя даже к миролюбивым клоунам. В другой раз я пустил трех рыбок – двух маленьких и проворных хромисов-ласточек (Chromis viridis) и одну желтую зебрасому (Zebrasoma flavescens), по-английски Yellow Tang. Клоуны обнаглели и стали атаковать всех троих пришельцев. Одного хромиса потом я не досчитался, полагая, что его постигла судьба черного клоуна, но второй и желтая зебрасома выстояли и больше не вызывали не только агрессии, но и внимания со стороны клоунов. 

Изображение 114 

 

Чтобы пейзаж в аквариуме выглядел еще более естественным, я поместил на дно двух многощетинковых червей – существ, которые живут в серых трубках, из которых они выпускают пестрое и пышное «оперение», колышащееся по течению. При ощущении опасности, перья мгновенно исчезают в трубке.

Изображение 106 

Изображение 105
На один из камней я прикрепил какую-то дешевую актинию, но ее быстро «умяли» креветки, и ее щупальца плавали по всему аквариуму, пока их не переработал протеиновый скиммер.
У обитателей океанского аквариума появился еще один сосед - изумрудный краб (Mithraculus sculptus).

Изображение 112

Кораллы разных типов сразу высаживать не стал, выбрал пучок с колонией "драконьего глаза". Он растет на керамической платформе с ножкой, которую надо укрепить между камней и со временем кораллы разрастутся на самом камне.  
Изображение 113
Воду периодически приходится тестировать на кислотность, содержание аммиака, нитритов и нитратов. Раз в неделю, для этого имеется специальный набор химикатов, ничего сложного нет. Сложнее поддержать низкий уровень нитратов.
Но улиткам не хватит пищи, а кораллы не смогут развиваться, если в аквариуме не будет должного освещения.
Я выбрал лампу по всей длине и ширине аквариума с шестью лампами - тремя обычного света и тремя - голубого актинического. При включении всех шести обитатели получают аналог солнечного цвета. Имеются также синие диоды ко краям, которые дают подобие лунного освещения сквозь толщу воды.
Изображение 121 
Пока так. Посмотрим, как пойдет дело дальше. 
 
Tags: аквариум
Subscribe

  • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МИРА

    Качественный документальный фильм, снятый в один день в разных странах мира. Титры на русском языке. В частности, есть кадры о церемонии подношений…

  • СКАЛЫ, ШАМАНЫ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА РЕКЕ ЛЕНА

    В царстве вечной мерзлоты оказалось вполне тепло, когда меня занесло на прошлой неделе на теплоходе вверх по реке Лена к знаменитым скалам Якутии…

  • ВЕСЕННИЙ НЬЮ-ЙОРК

    Нью-Йорк это то место, где никогда не будешь чувствовать себя «белой вороной». Кем бы ты ни был, ты - такой же как все, то есть один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments