Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

ПХЕНЬЯН СТРОИЛИ ПОЧТИ ГОЛЫМИ РУКАМИ

Духовой оркестр наигрывал марш на фоне грандиозной по площади стройки - тысячи молодых корейцев месили лопатами цемент, грузили в носилки и подавали в баках на веревках наверх, на строившиеся башни пхеньянских небоскребов. Рядом какой-то солдат выгуливал на поводке свинью, которой было на все наплевать, поскольку ее все-равно бы съели в жидком бульоне человек на сто-двести. 
Дело было в Пхеньяне в 1988 году на строительстве проспекта Кванбок ("Возрождение"), где должны были расселиться гости 13-го фестиваля молодежи и студентов. Мероприятие готовилось с особым размахом, чтобы утереть нос южным корейцам, готовившимся к Олимпиаде-88 в Сеуле.
 
 
Нас комсомольцев, работавших кто в посольстве СССР, кто в корпунктах, повезли в один из выходных дней на оказание символической помощи северокорейским товарищам. Около будущего дворца пионеров мы заливали бетоном площадку. Там я наблюдал за тем, как работали корейцы и мог фотографировать их колоссальный, изнурительный труд. 
 
Агитационные плакаты в стиле граффити выплескивали яркими красками лозунги, призывающие не бояться трудностей, и имена ударников (выдающихся строителей). А ими были солдаты и студенты стройотрядов, причем не только из Пхеньяна, но и других городов. Строительные краны, разумеется тоже были, чтобы поднимать плиты на каркасы зданий, но основная работа делалась вручную. Строительные леса поднимались на простых канатах, завязанных узлами вручную.
  
Но в целом получилось со стороны ничего, вполне симпатичный проспект, который в дни фестиваля 1989 года на целую неделю превратился в гудящую круглые сутки молодежную тусу, а потом в этих домах поселили образцовых пхеньянцев. 
  
Дома для сотрудников ЦК Трудовой партии Кореи в Пхеньяне построены за высокими охраняемыми солтатами заборами прямо напротив здания ЦК. Но и старые районы с домиками под черепичными крышами, спрятанными за фасадами новых домов, постепенно застраивались современными зданиями.
 
Прокладка трамвайных путей также давалась чудовищными усилиями, их клали вручную солдаты Корейской народной армии. Все это делалось мощными темпами и называлось "скоростным боем". Задача ставилась боевая и выполнялась по приказу без обсуждения. Так строился Пхеньян.

Tags: КНДР, Северная Корея, города, путешествия, странствия, страны
Subscribe

  • ПО РЕКЕ ВЭНЬТАН

    Не могу сказать, что я видел много рек в Китае, хотя и доводилось глядеть в мутные воды Янзцы, но одна из них стоит того, чтобы ее упомянуть. Это -…

  • КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

    Китайская деревня китайской деревне рознь. Во-первых, поскольку в каждой провинции свои особенности, традиции, своя этнография, свои диалекты, а то и…

  • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МИРА

    Качественный документальный фильм, снятый в один день в разных странах мира. Титры на русском языке. В частности, есть кадры о церемонии подношений…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments