?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ничего лучше нельзя придумать, чем японский завтрак. С этим, правда, могут поспорить те, кому по утрам хочется сосисок, жареного бекона и яичницы. А лучший японский завтрак - в традиционном отеле "рёкан", где полы застелены соломенными циновками, матрас для сна стелют прямо на полу, а еду подают каждому на отдельном столике с низкими ножками. Сидеть перед ним неудобно, но привыкнуть можно. Завтрак по-японски мало отличается от обеда или ужина по количеству еды, но заряжает на день энергией, не перегружая желудок, сбалансирован гармоничным сочетанием животной и растительной пищи.
Разберем на составные части завтрак и ужин в одном из киотских "рёканов", чтобы понять, что можно отведать во время пребывания в традиционной японской обстановке.



Еда подается на лакированном подносе с упакованной в полиэтилен влажной салфеткой, чтобы протереть руки, и одноразовыми деревянными палочками "хаси" для еды. В последнее время салфетки пахнут хлоркой, видимо, в связи с опасениями свиного гриппа. Блюда на подносе выложены в небольшие тарелочки и пиалки разных форм и дизайна. 



Я добавил подписи к блюдам на этом фото, чтобы было яснее. В красной лакированной коробке с крышкой справа были положены сушеные листы бумаги из бурых водорослей нори, которые обычно идут для приготовления суши(суси)-роллов. Потом подали пиалу с вареным рисом, и нори были как раз для того, чтобы каждая доля риса, взятая палочками, оборачивалась водорослями. Сырой кальмар я ем без особого удовольствия, поэтому воспользовался котелком с супом из соевого сыра тофу, побросав кальмара в кипящий бульон. Вареный в бульоне тофу - типичное для Киото блюдо. Все остальное прекрасно дополняло пресный рис. 

Ужин все-таки был более сытным, к нему подавали пиво и подогретое рисовое вино - "сакэ". 


Для "сакэ" каждому на поднос в перевернутом виже была поставлена керамическая рюмка.Она видна справа на подносе у стакана для пива. Блюда на подносе требуют отдельного описания.




В центре на квадратном подносике стояла чашечка с рубленным мясом каракатицы или кальмара с очень сильным запахом моря. Те, кто это съел, не могли избавиться от странного привкуса до утра. Поэтому при сомнении лучше от чего-то воздержаться. К такой экзотике прилагались ломтики рыбных клецок в толченом кунжуте, ошпаренный цветок китайского броколли, комок розового риса в листке сакуры, который был выложен на листе хризантемы на крохотной жареной рыбке. 



Аналогичная рыбешка присутствовала и на другом квадратном блюде вместе с маринованным ростком имбиря, крупной зеленой фасолиной, фаршированной рисом и с чем-то еще (уже забыл) в несъедобном скелете какого-то листа. Особыми достоинствами выложенные на этом блюде продукты не отличались.




В закуску входила порция ассорти сасими (сашими) - филе трех видов сырой рыбы. На снимке помечено "кто есть кто":


Креветки отварены на пару и поданы с мочеными огурцами и маринованным цветком хризантемы.


Овощная пиалка сочетала наземные и морские растения, подписанные на фото. Но даже тут присутствовала рыба в виде звездочки из рыбной колбасы (fish cake). Ростки бамбука перед употреблением долго проваривают, меняя воду, чтобы устранить горечь. Они очень нежны и ни с чем не сравнимы.



В маленькой пиалке под крышкой слева в дальнем углу подноса был яичный мусс с кусочком гриба сиитакэ. Что-то вроде супа-пюре, но это - весьма отдаленное сравнение. Варится на пару уже в чашках. 

В еще одной пиале под крышкой в бульоне "даси" были поданы баклажан, зеленый перчик и креветочная фрикаделька, которые посыпаны стружкой из сушеной макрели "кацуо":


И наконец, в котелке на спиртовой горелке на подносе готовился густой суп из говядины, тофу, похожих на солому грибов иноки и уже упомянутых сиитакэ. В него же полагалось вылить и сырое яйцо для навара и вкуса.


Можно ли заснуть после такого ужина? Можно, если после него пару часов погулять по узким улочкам киотского района Гион, но главное - не забыть название своего "рёкана", чтобы не искать его потом всю ночь. 

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
_julis
Apr. 4th, 2010 04:49 pm (UTC)
Какое всё ..кхе.. экзотическое! ))
Вкусно было?
koryo_reporter1
Apr. 4th, 2010 06:24 pm (UTC)
Я же говорю: лучше завтрака не придумать. Ну и ужин тоже вполне.
(no subject) - _julis - Apr. 5th, 2010 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - koryo_reporter1 - Apr. 5th, 2010 10:03 am (UTC) - Expand
fesma94
Apr. 4th, 2010 05:15 pm (UTC)
"Ничего лучше нельзя придумать, чем японский завтрак" (с)

Не! По мне,так лучше овсянки с ягодами в ирландской гостинице ничего нет!
koryo_reporter1
Apr. 4th, 2010 06:25 pm (UTC)
А как овсянка пойдет после "вчерашнего"? А вот японский завтрак с супчиком мисо мертвого на ноги поставит :)))
mishajp
Apr. 5th, 2010 01:52 am (UTC)
шикарный разбор...
утащу к себе со ссылочкой
koryo_reporter1
Apr. 5th, 2010 03:56 am (UTC)
Спасибо!
mishajp
Apr. 5th, 2010 04:56 am (UTC)
там вам ошибочки понаисправляли
но всё равно хороший методичный подход.
мне бы надо так по буддизму местному пройтись...
mishajp
Apr. 5th, 2010 01:53 am (UTC)
кстати это вы писали "жареная лосось"
вроде он мужского рода...
koshka_myaushka
Apr. 5th, 2010 02:14 am (UTC)
плюс еще 2 ошибки- то не брокколи, а нераспустившиеся соцветия репса- сезонное блюдо, и цветок...ну не как не сливы! Либо типа львинного зева, либо орхидея.
Да, и то не суп-пюре, а паровой омлет.
mishajp
Apr. 5th, 2010 02:22 am (UTC)
ну тут думаю как раз и интересен взгляд незамыленного глаза...
А так да, не пюре конечно...и не слива и не брокколи,
но сам трудовой порыв описать неописуемое похвален.
(no subject) - koryo_reporter1 - Apr. 5th, 2010 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mishajp - Apr. 5th, 2010 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - koryo_reporter1 - Apr. 5th, 2010 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mishajp - Apr. 5th, 2010 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - koryo_reporter1 - Apr. 5th, 2010 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mishajp - Apr. 5th, 2010 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - koryo_reporter1 - Apr. 5th, 2010 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - mishajp - Apr. 5th, 2010 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - koryo_reporter1 - Apr. 5th, 2010 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mishajp - Apr. 5th, 2010 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - koryo_reporter1 - Apr. 5th, 2010 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mishajp - Apr. 5th, 2010 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - koryo_reporter1 - Apr. 5th, 2010 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mishajp - Apr. 5th, 2010 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - koryo_reporter1 - Apr. 5th, 2010 06:33 am (UTC) - Expand
koryo_reporter1
Apr. 5th, 2010 03:57 am (UTC)
Я ж написал: отдаленное сравнение!
koryo_reporter1
Apr. 5th, 2010 03:57 am (UTC)
Упс!
valery_brest_by
Apr. 5th, 2010 03:20 am (UTC)
Рыба понравилась. Однако, кое-что вызвало подозрения.
mishajp
Apr. 5th, 2010 05:08 am (UTC)
но есть можно.. даже цветок хризантемы.
koryo_reporter1
Apr. 5th, 2010 05:22 am (UTC)
Цветок был горьким.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

koryo_reporter1
Иван Захарченко

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com