Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Categories:

НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Нет-нет, да и найдет путешественник себе на голову приключения! Это потом хорошо вспоминать, когда все позади, а в тот самый момент - не до смеха. Нет, ничего страшного не происходило, но только я чуть было не остался на необитаемом острове в Новой Зеландии без вещей, в костюме с галстуком, в начищенных туфлях. Вид - крайне идиотский в таком месте. Но такие обстоятельства - если бы я отправился на остров специально, то все было бы иначе. Но я лишь решил скоротать несколько часов в перерыве между мероприятиями форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Окленде в 1999 году. До пресс-конференции тогдашней госсекретаря США Мадлен Олбрайт и министра иностранных дел России И.Иванова оставалось часов пять, вот я и решил, не теряя времени на переодевания, отправиться "во фраке" по местным достопримечательностям. В руки попался рекламный проспект, предлагавший сплавать на остров Рангитото. На карте, нарисованной весьма схематично, остров выглядел совсем небольшим. И когда я туда приплыл, то решил не пользоваться экскурсией на автопоезде на кратер фулкана, а обойти остров пешком! Не торопясь, так сказать, с фотоаппаратом и видео-камерой. Вот такая была карта:

Только потом я взглянул на остров Рангитото на нормальной карте и ужаснулся, поскольку он занимал площадь, почти равную всему Окленду!
Того не подозревая, я свернул с тропы влево и побрел по краю острова. Под ногами хрустела крошка вулканического туфа и ландшафт напоминал лунный. Дело в том, что сам остров образовался в результате подводного извержения вулкана и состоит полностью из застывшей лавы и шлаков. Причем это - самый молодой вулкан в районе Окленда, извергавшийся на памяти местных жителей маорийцев незадолго до прихода англичан. Остров высится на 260 метров над уровнем моря, наверху его есть кратер, постоянных жителей на Рангитото нет, и последний паром должен был уходить в Окленд в 15.00 местного времени. У меня было три часа и я смело шагал, восхощаясь природой. Именно она составляет сокровище острова. На нем большие запасы похутукавы - вечнозеленого "рождественского дерева" с яркиаи алыми цветами, чем Рангитого и славится.
Необычные растения там создают впечатлене, что ты оказался на другой планете. Я снимал всякие травинки, камни, деревья. Вдали был виден Окленд с его небоскребами, погода была солнечной, воздух чистым и прохладным.

Благостное настроение стало портиться, когда я почувствовал, что расстояние, мною преодолеваемое, не сокращается. Навстречу мне попались какие-то туристы в шортах и майках, с рюкзаками за спинами. Когда мы поравнялись, я услышал: "В дальний путь ты собрался приятель!". Шутят, подумал я, и ускорил шаг.
На тропе начался какой-то лес, с ветвей его деревьев свисали длинные лохмотья мха. И все это выросло на черной вспененной лаве вулкана! Причем она - такой хороший теплоизолятор, что в холодную ночь сохраняет тепло.

Часа через два пути я уже еле передвигал ноги по этой шершавой поверхности, я уже почти бежал, задыхаясь, и уже ничего не снимал. Миновав маяк, видневшийся на соседнем островке, я пошел в гору, слабо надеясь на то, что автопоезд поедет назад к пристани именно этим маршрутом. Пот с меня лил как в бане, я ненавидел свой костюм, галстук, туфли и предстоящую пресс-конференцию. В каую бы сторону теперь я ни пойди, к парому бы не успел все равно. Перспектива была такой - я остаюсь ночью на вулкане, и что больше всего пугало, не попадаю на важную пресс-конференцию глав внешнеполитических ведомств России и США. И главное, что никто не знал где я, мобильный на острове не принимал никаких сигналов. Может, сейчас связь добралась и туда, но тогда я чувствовал себя оторванным от мира. Неприятное ощущение паники толкало меня в гору, хотя если бы автопоезд поехал в обратную сторону, то это мне все равно бы не помогло. Но мне повезло - вдали послышалось тарахтение и я увидел поезд, заполненный наслаждающимися жизнью туристами. Уже не смущаясь своего идиотского вида в костюме, галстуке и с фотоаппаратурой, я перегородил дорогу и сказал водителю, что мне надо на пристань, за любые деньги! Меня посадили в поезд и я пытался вздохнуть спокойно, но гортань обжигала усталось. Другие косились на меня, явно не понимая, какие у меня были цели. На пресс-конференцию я успел, но решил, что никогда не будут пользоваться туристическими картами.
Моя статья о Новой Зеландии в журнале ГЕО на другие темы тут:
http://www.pacific-etc.com/NZ-GEO.html

Tags: Новая Зеландия, остров, путешествия, странствия, страны
Subscribe

  • БАЛИЙСКИЙ ЯЗЫК - ЧАСТЬ 3

    Здесь выложена третья часть материала по основам балийского языка. Глава 11. ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ Числительные в балийском языке 1 siki  2 kalih  3…

  • БАЛИЙСКИЙ ЯЗЫК - ЧАСТЬ 2

    Здесь идет продолжение поста о балийском языке. Часть 2. Глава 6. ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ ГЛАГОЛА Как уже указывалось выше, глагол не изменяется по…

  • БАЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

    Нужно учить балийский язык или не нужно - каждый решает сам. Можно обойтись и индонезийским. Но нелишне знать хотя бы элементарные фразы на языке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments