Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Categories:

СКАЛЫ, ШАМАНЫ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА РЕКЕ ЛЕНА

В царстве вечной мерзлоты оказалось вполне тепло, когда меня занесло на прошлой неделе на теплоходе вверх по реке Лена к знаменитым скалам Якутии под названием "Ленские столбы", раньше о которых я ничего не слышал. Но лучше не слышать, а один раз увидеть, чтобы понять, насколько еще много есть мест потрясающих, захватывающих дух, приоткрывающих тайны. К тому же, удалось посмотреть шаманский обряд, поесть сибирской рыбы, покормить мошек под собирательным названием "гнус" и посетить ледяную пещеру под Якутском.


Из Якутска, куда полет из Москвы занимает шесть часов, теплоход плывет по сибирской реке до Ленских столбов ночь с небольшим. Уже на борту я отведал соленой и копченой рыбы. Самая вкусная из них (на мой сугубо субъективный взгляд) нельма - крупная серебристая и жирная рыба с нежным белым мясом. В малосольном виде ее вкус напоминает осетровые. Самая распространенная рыба - чир, именно ее пришлось есть чуть ли ни три раза в день. 
Вот так аппетитно выглядит ассорти из соленой и копченой сибирской рыбы, приправленной икрой.
 

Теплоход плывет со скоростью около 20 км в час, что позволяет наблюдать, как меделнно меняется пейзаж ленских берегов.




Довольно низкий берег справа остается таковым весь путь, на нем располагаются деревни. Левый же постепенно повышается, на нем встречаются только отдельные избушки лесничих, так как это - заповедник.









Деревянный особняк слева по борту оказался зданием музея стоянки древнего человека Диринг-Юрях - так называется ручей, у устья которого обнаружены каменные орудия, предположительно самые древние на континенте. 


Постепенно скал на левом берегу становится больше и они приобретают вид столбов, откуда заповедник и получил свое название.



На якутском языке Ленские столбы назваются Туруук Хайалара. Теплоход пристает к берегу, где по уже проложенной тропе можно совершить восхождение на высоту около 200 метров и посмотреть на Лену сверху.


На ветках деревьев у подножия и на вершине скал люди привязывают цветные ленточки, загадав желание.


Кругом - сибирская красота, чистейший воздух и какая-то густая тишина.


Единственное неудобство - гнус, который облепляет человека целиком. Но в отличие от комаров, мошки не кусают сразу, а долго принюхиваются, топчатся на месте, так что за весь день меня укусили все три такие твари. Вот портрет гнуса у меня на рукаве:


В общем, в наших широтах гнус тоже водится, но не в таком количестве. Поэтому якуты носят "махалки" из конских хвостов, которыми можно эффективно отмахиваться от мошек. А я тем временем карабкаюсь по тропе к вершине Ленских столбов через каменную крошку перед тем, как войти в лес.




Лес, в котором живет сказка, утопает в низкорослых травах, во мху самых причудливых форм, безусловно, ягель - в том числе; кое-где попались подгрызанные слизняком маслята, уже лишенные ягод кустики брусники. Все очень красочно. Воздух сырой, но от восхождения становится невыносимо жарко.






Наконец в лесу виднеется просвет, и я наверху. Путь занял минут 40. Лена сверху выглядит так:




Солнце начинает клониться к закату, и лишь едва передохнув, пускаютсь в обратный путь.



На борту теплохода пассажиров ждала капитанская уха из чира. Непередаваемо вкусно, даже несмотря на то, что с каждой ложкой в рот мне пытались пробиться до десятка мошек.


Но не только красота сибирской природы привлекает приплывающих к Ленским столбам людей. У подножия скал есть святилище духов гор, где совершается обряд благословения "алгыс".
Возле святилища - два камня с надписями.  Слева камень со словами на русском языке, справа на якутском. На камни в дар божествам выложены монеты, сигареты, леденцы и жевательная резинка. В якутском варианте вместо креста изображен знак, напоминающий след орла, которого древние очень почитали. Но мою догадку местные жители подтвердить не смогли и никак не объяснили его суть.




Деревья сплошь увешены ленточками и амулетами.


Еще один камень:


Хозяин сокровеной скалы выглядит так. Именно перед ним проводится обряд.


Обряд совершается шаманом под сопровождение бубнов, барабанов, варгана (хомус) и струнных инструментов.


Национальные костюмы якутов выглядят так:






В окрестностях Якутска находится еще одно интересное место - пещера в скале, где всегда температура воздуха около минус 10 градусов. Это - царство вечного холода во главе с его повелителем - Чысхааном, местным "Дедом Морозом":


В пещере холод не особо ощущается из-за сухости. Даже кристаллы льда, свисающие с потолка и стен,
на ладони тают, но почти не оставляют воды. В пещере нам предложили якутскую водку из ледяных стаканчиков под закуску из икры местных рыб и строганины. Очень впечатляет!






 


 
Tags: Сибирь, Якутия, путешествия, река Лена, реки, странствия
Subscribe

  • ПО РЕКЕ ВЭНЬТАН

    Не могу сказать, что я видел много рек в Китае, хотя и доводилось глядеть в мутные воды Янзцы, но одна из них стоит того, чтобы ее упомянуть. Это -…

  • КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

    Китайская деревня китайской деревне рознь. Во-первых, поскольку в каждой провинции свои особенности, традиции, своя этнография, свои диалекты, а то и…

  • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МИРА

    Качественный документальный фильм, снятый в один день в разных странах мира. Титры на русском языке. В частности, есть кадры о церемонии подношений…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ПО РЕКЕ ВЭНЬТАН

    Не могу сказать, что я видел много рек в Китае, хотя и доводилось глядеть в мутные воды Янзцы, но одна из них стоит того, чтобы ее упомянуть. Это -…

  • КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

    Китайская деревня китайской деревне рознь. Во-первых, поскольку в каждой провинции свои особенности, традиции, своя этнография, свои диалекты, а то и…

  • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МИРА

    Качественный документальный фильм, снятый в один день в разных странах мира. Титры на русском языке. В частности, есть кадры о церемонии подношений…