Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Category:

МАРСИАНСКИЕ ПУСТЫНИ И РАЙСКИЕ ПЛЯЖИ АВСТРАЛИИ

"Зеленый континент" - вымышленное название Австралии. На самом деле - это кусок Марса, красная планета, выжженная совсем не ласковым Солнцем, пустынная, безжизненная. Если бы иноплатеняне высадились в центре Австралии, они бы решили, что жизни на нашей планете нет. Когда летишь на самолете в Сидней, несколько часов под крылом тянутся именно марсианские пейзажи, и кое-где выступяют соляные озера. Дело в том, что когда-то большая часть континента была покрыта морем, соль осталось и ее вымывает наружу. Так образуются соляные озера. 
        
Зеленым этот континент выглядит только по краю прибрежной полосы и в тропиках северной его части, по соседству с Папуа-Новой Гвинеей и островом Тимор. Но даже там, где стоит нынешний Сидней - один из самых красивых городов мира, англичанам сперва место показалось не пригодным для жилья. Именно так записал капитан Джеймс Кук в своем журнале, когда подплыл к бухте Ботани-Бэй в 1770 году. Но ботаники на корабле, искавшие семена хлебного дерева в Тихом океане, возрадовались необычайно, поскольку на равнинах над скалами побережья они нашли такое множество эндемичных растений, что назвали бухту "Ботанической" - Ботани-Бэй.
 

Пляжи - главное достоинство Австралии, где мне довелось прожить два года до Олимпиады 2000 года. Пляжи определяют австралийский образ жизни. Они лишены суеты, толкотни, прекрасно оснащены - урны, площадки для пикников, жаровни для барбекью, ряды баров и кафе. Не возбраняется на пляже поставить палатку, но ночевать не разрешается. 
Если речь заходит о пляжах, то самый главный в Австралии - пляж Бондай (Bondi), который за пределами континента ошибочно называют Бонди. Но это неправильное произношение слова, которое, как полагают, происходит от "бунди-бунди" - изобразительного слова из языка местных аборигенов для передачи звуков волн, разбивающихся о скалы. Пляж Бондай примечателен не только своим видом, широкой километровой полосой плотного ракушечного песка, отличной волной для серфингистов, но прежде всего тем, что там протекает львиная доля социальной активности Сиднея. Это могут быть фестивали воздушных змеев, спортивные соревнования, представления джаза, полинезийских танцев. Даже зимой просто сидишь на пляже и смотришь вдаль. Это снимает стресс. Летом купание осложнено волнами - волны сшибают с ног. Бывает, в залив заплывает акула, тогда надо обращать внимание на похожий на писк сигнал (shark alarm). Из воды лучше выйти - акулы плавают быстро, и случаи нападения на людей регулярны. Впрочем, австралийцы успокаивают, что в ДТП людей гибнет намного больше, чем от акульих челюстей. Купаться следует в пределах зоны между красно-желтыми флагами, которую мониторят спасатели. Если в море проблема - нужно просто поднять руку вверх, спасатели придут на помощь на каноэ. За пределами флажков - безопасность уже в руках самого купающегося. Еще одна опасность - желеобразные колонии жгутиковых организмов "блю-боттлз", голубые пузыри с длинными нитями снизу. Укус вызывает страшную боль, судороги и человек может утонуть. Сдирать прилипшие нити-щупальца нельзя, так как еще больше жгутиков впивается под кожу. Единственный способ - смочить уксусом и обратиться к врачу.
Бондай расположен в муниципалитете пригорода Уэверли (Waverley) в виде подковы, с одной стороны которой высится мыс Бена Баклера, а с другой - наблюдательная площадка мыса Маккензис-Пойнт. Но это не значит, что купаться хорошо именно там. Я выбирал находящийся по-соседству Бронте (Bronte Beach), более уютный, живописный, спокойный и с огромной площадью для пикников, игр с мячом, и далее с  ущельем тропического леса и водопадами. В общем сказка, причем в 15 минутах езды от сити - центра Сиднея.
До Бронте от Бондая приятно пройти пешком в южном направлении. Во-первых можно полюбоваться с Маккензис-Пойнт на главный австралийский пляж, но и увидеть по пути много любопытного. Например, пристанище бездомного, которое я сфотографировал во время новой поездки в Сидней в сентябре прошлого года:
 
Можно любоваться со скал песчаника на волны, которые говорят "бунди-бунди", разбиваясь о камни и вздымая на несколько метров пену и брызги. За мысом начинается пляж Тамарама, совсем крохотный, а затем и Бронте. 
 
Это - только маленькая часть сиднейских пляжей, которых наверное больше 30. Есть еще Палм-Бич, не в смысле "пальмовый", а в смысле формы кисти руки. Волны там тоже неистовые, но песок окрашен в нежный оранжевый цвет. 
В общем, вспомнил то, что первое пришло в голову, когда вспомнилось об Австралии. Об остальном напишу потом. Если у кого есть интерес, предлагаю перепечатку одной из моих старых статей из Сиднея, опубликованную в журнале "Эхо планеты" в 1999 году:
http://www.pacific-etc.com/Downunder.html


Tags: Австралия, география, пляжи, странствия, страны
Subscribe

  • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МИРА

    Качественный документальный фильм, снятый в один день в разных странах мира. Титры на русском языке. В частности, есть кадры о церемонии подношений…

  • ЕЩЕ ПРО АВСТРАЛИЙСКИЙ ЮМОР

    В продолжение темы австралийского юмора нашел несколько анекдотов в газете "Сидней мэйл" от 17 февраля 1932 года (стр. 27). Как и…

  • ВЫЖИВШАЯ ЧУДОМ

    Говорят, что чудес не бывает, но 10-летней австралийской девочке удалось выжить после того, от чего никто не выживает – обширного ожога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments