Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Category:

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: ОЗЕРО СОГАМ И САЗАНЫ

Многие меня спрашивали, где и как проводит иностранец свободное время, скажем выходные, в Северной Корее. Для тех, кто там жил по несколько лет, режим был более свободный, чем для туристов и поездки по стране, не требовали сопровождения. А вокруг Пхеньяна, где в основном и живут командированные иностранцы, вовсе не мало таких живописных мест, что отдыхать там одно удовольствие. Одно из них – водохранилище Согам, затаившееся между невысоких гор в получасе езды по дороге из столицы КНДР в аэропорт Сунан.

Найти зону отдыха на берегу Согама нетрудно: надо свернуть вправо перед эстакадой, которая пересекает по мосту дорогу в аэропорт и ведет в горы Мёхянсан.

Просмотреть увеличенную карту


Введите содержимое врезкиПотом через несколько километров вновь направо и ворота с КПП и надписью «Welcome» будут означать, что вы у цели. Правда, когда в КНДР в летний сезон наступает засуха, можно застать водохранилище практически полностью спущенным – на рисовые поля требуется влага.


Не скажу, что Согам самое живописное место в окрестностях Пхеньяна, но у озера есть особенности, которые делают его удобным для туризма. Во-первых, озеро богато рыбой и привлекает рыбаков, но об этом позже. Во-вторых, над водой возвышается холм, заросший соснами, каштанами и вьюном, и даже в жару это место служит прекрасным убежищем от Солнца. Как и в других зонах отдыха, на Согаме установлены гранитные столики на четверых человек и каменные лавки, где можно расположиться на пикник. Практически каждый столик укрыт естественной беседкой из лиан и вьюна. Костры жечь запрещено, но компании, в которых я бывал на Согаме, успешно использовали мангалы для шашлыков. Дровишки, естественно, надо было привозить с собой.

В озере водятся разные виды рыб, но славится оно сазанами – огромными, килограммов на три-четыре. Если ловить лень, мы с друзьями поступали следующим образом: в зоне отдыха есть кафе, в котором достаточно было сказать: «Хотим рыбы!». Буквально через полчаса девушки-официантки притаскивали и ставили на каменный столик газовую жаровню и уже почищенного и разделанного сазаны, только что выловленного местными рыбаками. Всего за 5 американских долларов! Сами официантки получали головы и хребет рыбы, из которых, как я понимаю, варили себе суп и были очень довольны.

Скажу, что это большое удовольствие сидеть в тени вьюнов за столиком на свежем, или как принято говорить, экологически чистом воздухе, любоваться сквозь листву на озеро и уплетать куски свежей рыбы, испеченной тут же на столе и источающей волшебные запахи с дымком.
Есть любители искупаться в Согаме, но вода там все-таки мутновата, а дно усеяно камнями. Волейбольные площадки есть на солнцепёке рядом со стоянкой машин, но после купания в холодной воде игра в мяч вовсе не в тягость.
Никакой гадости – ни змей, ни ядовитых насекомых в окрестностях Согама нет, во всяком случае, я не видел и никто из моих знакомых тоже. Поэтому это место очень подходит для тех, кто отдыхает с детьми.


 
Tags: КНДР, Северная Корея, достопримечательности
Subscribe

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПХЕНЬЯНА В СЕУЛ

    Признаю, что нелегко побывать в Пхеньяне и перелететь оттуда напрямую в Сеул, как будто не существует никакого национального раскола в Корее.…

  • ТВ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ О ВСТРЕЧЕ ГОДА БЫКА

    Несколько с опозданием технического свойства предлагаю посмотреть выдержки из программы новостей Центрального ТВ КНДР о том, как там встретили…

  • МАССОВЫЙ СПОРТ В КНДР

    В Северной Корее решили укрепить тела и дух сотрудников разных учреждений, в том числе министерств, и выгнали их на улицу заниматься спортом. Об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments