Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Category:

ВЫСОКО В ГОРАХ ЭКВАДОРСКИХ ЕСТЬ ГОРОД

Пугали меня некоторые по пути в эквадорскую столицу Кито, что на высоте 2850 метров будет трудно дышать. Получилось наоборот - дышалось так легко и свободно, что хотелось взбираться на кручи и прыгать по ступеням. Кстати, в Колумбии за неделю до этого было тоже высоко, и такое же облегченное ощущение организма.



Город Кито (Quito) оказался самым экзотическим из латиноамериканских городов, которые удалось посетить на этот раз. Совсем небольшой (1,4 миллиона жителей), он зажат в Андах между каньоном реки Мачангара на востоке и вулканом Пичинча на западе. Колониальный дух все еще доминирует в нем, но несмотря на то, что Эквадор считается одной из самых бедных стран, город кажется, вопреки ожиданиям, вполне развитым и обустроенным с множеством отелей, кафе, художественных салонов.

Название эквадорская столица получила от племени "Китус", которое проживало в этих местах еще до прихода цивилизации инков. Но испанские колонизаторы уничтожили все на месте старого города и построили его заново в 1534 году усилиями лейтенанта Себастьяна де-Беналказара. А камни разрушенных зданий инков были частично использованы для строительства кафедрального собора имени Святого Франциско.

На самом деле полное название столицы Эквадора и звучит как Сан-Франциско-де-Кито, но для краткости, и чтобы не перепутать с Калифорнией (а вдруг?), его сократили.

Несмотря на то, что от Кито всего 22 километра до экватора, жары в городе не ощущалось. Просто тепло и приятно, с ласковым экваториальным Солнцем. Оно грело, делало краски яркими и наполняло старинный город жизнью. Сотрудники российского посольства, однако, предупредили о необходимости соблюдать осторожность - карманники в Кито очень активно помогают туристам избавиться от ценностей.

Поэтому, посещая рынки, нужно следить за своим кошельком и сумками, а выбираясь вечером из ресторана, заранее лучше вызвать такси. Пешком по темным улицам в Кито ходить нельзя - говорят, что могут просто застрелить, а потом уже грабить. Не могу сказать с точностью на 100%, так это или нет. Но аналогичные предупреждения можно встретить и на сайтах-путеводителях в Интернете об этой чудесной стране.

Для туристов возможно удобно, что национальная валюта в Эквадоре - американские доллары. Но при этом мелочь представляет собой монеты "сентавос", то есть центы. 
На одной из улиц замечаю индейскую женщину, продающую какую-то одежду. Пытаюсь сфотографировать ее, но она заявляет: "доллар"!

"Нет проблем", - говорю. Протягиваю ей в ладонь медный местный "американский доллар" и получаю разрешение сделать снимок. Вот такой нехитрый бизнес есть у местных жителей. Кстати, за доллар можно купить некое подобие чебурека с курицей, картошкой, кукурузой и горохом и в какой-то степени наесться.

К сожалению, свободного времени на знакомство с Кито у меня было всего на пару часов, и глубокого погружения в местную жизнь не получилось. В центре города я заметил несколько магазинов для туристов с сувенирами, поделками разного рода, глиняными фигурками, бижутерией в стиле культуры инков. Все очень качественно и, в принципе, не дорого.





Еще есть рынок, где можно выторговать джемпер из шерсти альпаки (ламы) за 10 долларов, красочные сумки за такую же цену, глиняные маски и фигурки индейских идолов по 5 долларов. Цена скидывается на 20-30%, но с банкноты выше 20 долларов сдачу получить будет трудно.



На рынке можно понаблюдать за тем, как делают на месте фруктовое мороженое. Металлический тазик обложен льдом и неторопливая тётенька помешивает в нем сливочную массу вперемешку с фруктами. Масса затвердевает и все готово! Пробовать это не хотелось, да и времени не оставалось.

В Кито много старинных церквей, но в центре города я видел только базилику Basilica del Voto Nacional, пройдя вокруг по окрестным улицам. Эту церковь, воздвигнутую в 1873 году, считают одним из самых важных неоготических архитектурных творений в Эквадоре.

Обратило на себя внимание движение троллейбусов в Кито: остановки сделаны в виде крытых платформ, вход в который - через турникеты. Уже с этой платформы люди заходят в троллейбус изнутри.





Остановки обозначены одной буквой алфавита, чтобы легче было их распознавать тем, кто не обучен грамоте. Дорога вела в аэропорт.






 
Tags: Кито, Латинская Америка, Эквадор, города, страны
Subscribe

  • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МИРА

    Качественный документальный фильм, снятый в один день в разных странах мира. Титры на русском языке. В частности, есть кадры о церемонии подношений…

  • ЕЩЕ ПРО АВСТРАЛИЙСКИЙ ЮМОР

    В продолжение темы австралийского юмора нашел несколько анекдотов в газете "Сидней мэйл" от 17 февраля 1932 года (стр. 27). Как и…

  • ВЫЖИВШАЯ ЧУДОМ

    Говорят, что чудес не бывает, но 10-летней австралийской девочке удалось выжить после того, от чего никто не выживает – обширного ожога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МИРА

    Качественный документальный фильм, снятый в один день в разных странах мира. Титры на русском языке. В частности, есть кадры о церемонии подношений…

  • ЕЩЕ ПРО АВСТРАЛИЙСКИЙ ЮМОР

    В продолжение темы австралийского юмора нашел несколько анекдотов в газете "Сидней мэйл" от 17 февраля 1932 года (стр. 27). Как и…

  • ВЫЖИВШАЯ ЧУДОМ

    Говорят, что чудес не бывает, но 10-летней австралийской девочке удалось выжить после того, от чего никто не выживает – обширного ожога…