Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

Categories:

ТАМ, ГДЕ ЖИВУТ БОГИ

Дождь сыпался мокрой пылью, оседая на камни 158 ступеней к деревянному храму в горах на южной окраине острова Хонсю – главного в Японии. За глушь в старину эти места прозвали Кумано, то есть «медвежьим полем». Безветренная тишина кипарисового леса вокруг, тишина поистине божественная подчеркивала святость одного из главных храмов Японии - Кумано Хонгу-тайся (熊野本宮大社) в честь древних богов, в частности - создателя Идзанаги и Кэцумики-мико (известного больше как Сусаноо).
 

Эта местность, согласно легендам, была изначально облюбована богами – ками, и до сих пор пропитана божественным духом. Мне показалось, что там моглобы быть лучшее место для медитации из тех, что я видел в Японии. Находясь там, забываешь о существовании больших городов, машин, компьютеров, которые в Кумано кажутся просто абсолютно бесполезными. Через туманные леса, горы и ручьи Кумано проходят места паломничества к древним японским святилищам из старой столицы - Киото.
  

Храм Хонгу-тайся, название которого буквально значит «большое святилище в Хонгу», изначально располагался в Оюнохаре (大斎原) на слиянии рек Иватагава и Отонасигава, но был разрушен наводнением 1889 года. 
П
еред храмом установлен баннер с изображением священной трехлапой черной вороны – Ятагарасу (八咫烏). Этот очень древний символ существовал у многих народов, включая Китай, Корею и даже Древний Египет. Считалось, что трехлапая птица живет на Солнце. У японцев Ятагарасу считалась птицей-посланницей богини Солнца Аматэрасу. 
                 
Есть легенда о том, как эта ворона вывела из леса императора Дзимму. В наши дни изображение Ятагарасу можно увидеть с мячом в одной лапе на эмблеме футбольной ассоциации Японии.
В соседней Корее такой же символ существовал в государстве Когурё, которое располагалось на северо-востоке Китая и на севере Корейского полуострова. Его жители говорили на языке, в котором ученые находят немало сходства с японским.

Tags: Япония, культура, путешествия, религия, синтоизм, странствия, храмы
Subscribe

  • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МИРА

    Качественный документальный фильм, снятый в один день в разных странах мира. Титры на русском языке. В частности, есть кадры о церемонии подношений…

  • ДЕЛИКАТЕСЫ ПОД НОГАМИ

    Часто то, что мы не замечаем под ногами, может оказаться настоящим деликатесом. Сорняки в нашем понимании могут не только спасать от голода, но и…

  • КОРЕЙСКИЕ ЧАЙНЫЕ

    Улунский, сэнча, жасминовый.... Все это можно забыть, приезжая в Корею. К чаям соседних Китая и Японии она не имеет никакого отношения. Корейцы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments