Иван Захарченко (koryo_reporter1) wrote,
Иван Захарченко
koryo_reporter1

КИПР - НА ЛИНИИ РАСКОЛА

Колючая проволока, свитая кругами, с несколько рядов пересекает поросшую кустарниками местность рядом с бараками, где разместились военные из разных стран под флагом ООН. Этот пейзаж, недалеко от кипрской столицы Никосии, весьма отличен от беззаботных средиземноморских пляжей Кипра, на которых проводят отпуска европейские туристы.
 

В мире осталось только две разделенные страны - помимо Кипра еще есть Корея, которую поперек также пересекают ряды колючей проволоки, минные поля и противотанковые заграждения, ставшие олицетворением национальной трагедии. И хотя Кипр и Корея несравнимы в политическом плане, проблема у них общая.

Остров Кипр был разделен в 1974 году, когда на север острова были высажены турецкие войска. В 1983 году там была провозглашена "Турецкая республика Северный Кипр", которую никто кроме Турции не признает. Причем граница проходит и в столице Никосии.

 
       Старая улица Никосии                              Остров с воздуха

В буферной зоне находятся войска ООН, контролируя ситуацию между греческой и турецкой частями. У одного из них нашивка на форме - "Иван". С спросил, откуда он. Оказалось, что из Словении. Тезка. Мы пожали друг другу руки, и я пошел осматривать проволочные заграждения. 
 

Попытки объединения острова предпринимались в 2004 году, а в марте уже этого года в пределах "мертвой зоны" была разминирована центральная улица Никосии, которая называется Ледра. Потом ее открыли было для пешеходов - впервые за последние 45 лет, установив КПП, но тут же закрыли, судя по сообщениям печати, из-за спора между полицейскими обеих частей страны.

Tags: Кипр, оборона, полезная информация, путешествия, странствия, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВОСХОД ЛУНЫ НА ЛАНИКАИ

    Вот такой восход Луны происходил сегодня над Тихим океаном на Ланикаи.

  • НЕМНОГО КУЛИНАРИИ

    Давненько не писал я ничего, что было связано с некоторой занятостью и разъездами. Сегодня поделюсь некоторыми кулинарными изысками с Гавайских…

  • СНЕЖНАЯ БУРЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

    Нью-Йорк сегодня очень напоминал Москву. Только здесь снег как стихийное бедствие. Снято в районе Сент-Джеймс Плейс, юг Манхэттена 8 февраля,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments